?

Log in

No account? Create an account

kirkonhiiri in estonia_lj

Чечня для нынешней России - как Эстония для б.СССР?

 
Поводом для размышлизмов чухонско-питерского политолога-самоучки стала вот эта глубокомысленная запись, которую привожу полностью:

Есть некоторые простые и конкретные вопросы, на которые наши власти очень не любят давать простые и конкретные ответы. Например, известно, что демократическая Россия вела с Чечней несколько войн. Ну, и кто победил?

Официальная версия – что победила дружба. Коварный враг частично раскаялся и стал белым и пушистым, а частично осознал тщетность и в отчаянии убился апстену. И теперь в Чечне мир, благолепие и сплошное строительство курортной зоны.

Однако есть чисто формальные признаки, позволяющие определить победителя в войне. Рассмотрим их:

1. ПОЛЕ БИТВЫ ОСТАЕТСЯ ЗА ПОБЕДИТЕЛЕМ.
В Чечне – местное управление и местные порядки. Ситуацию там федеральная власть не контролирует.

2. ПРОИГРАВШИЙ ПЛАТИТ КОНТРИБУЦИЮ.
Чечня – супердотационный регион. Кроме прямых вливаний жители, например, не платят за свет и воду. Официальное объяснение – что из-за высокого уровня безработицы жителям нечем платить. При этом весь год телевидение просто упивалось репортажами о том, как у злостных неплательщиков в России отключают электричество и водоснабжение. Невзирая на то, что во многих местах с работой тоже очень плохо.

3. СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПРОИГРАВШЕЙ СТОРОНЫ СУДЯТ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Всем известны громкие процессы над офицерами российских войск, воевавших в Чечне.

4. ТО, ЧТО СОВЕРШАЛИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ ПОБЕДИВШЕЙ СТОРОНЫ В ХОДЕ ВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗОВ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Для боевиков со стороны Чечни регулярно объявляются амнистии, но на военнослужащих российской стороны они не распространяются.
Конфликт в Чечне начался с того, что Чеченцы частично убили, частично ограбили и выгнали русских, которых там было почти столько же, сколько и чеченцев. Эти события с точки зрения закона не рассматриваются, о них стараются не вспоминать.

5. ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ, ВЫИГРАВШЕЙ ВОЙНУ И ОККУПИРУЮЩЕЙ ДРУГУЮ, ИМЕЮТ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ СО СТОРОНЫ ПРОИГРАВШИХ.
Было уже немало случаев, когда «чеченские милиционеры» приезжали в другой регион, кого-то пристреливали и спокойно уезжали.
В случае конфликтов чеченцев, приехавших в другие регионы, с местными жителями чеченцев всегда наказывают много мягче. О том, как могут разбираться конфликты русских с чеченцами в Чечне я и писать не буду.

Таким образом, если смотреть та дело объективно, то в войне России и Чечни победила Чечня.

отсюда -
uborshizzza.livejournal.com/996666.html#cutid1

И показалось, что тон размышлизмов какой-то очень знакомый. Вспомнилось, что в далёкие уже позднесоветские годы эстонцев считали у нас в Ленобласти неблагодарными фашистами, но ездили в Нарву (а лучше в Тарту) за покупками,  завидовали тому, как живёт эстонская деревня. Наша, а уж тем более псковская деревня жила настолько хуже, что как бы в другом веке.

Эстонцы из ЭССР тоже приезжали в Питер. Продавали на рынке картошку и ещё какие-то овощи. Некоторые учились в вузах. И ненавидели оккупантов. Почти открыто ненавидели. И даже не на "своей территории", а здесь в Питере могли выразиться. Также, как это делают чеченцы сегодня. Поножовщины, как будто не было. Но тогда бы про неё и не стали трубить,  как сейчас трубят про убийство Волкова или драку в детском лагере.

Отсюда напрашивается сравнение той, советской Эстонии, с нынешней российской Чечнёй. Для обеих создавались особые условия, в них вкладывались большие деньги, население и там, и там жило лучше и богаче, амбициозные выходцы из обеих "самобытных окраин" стремились делать карьеру в имперских столицах - добивались и добиваются чинов именно там. И там, и здесь были верноподданнические заверения местных властей в лояльности  Москве и подспудная поддержка националистической интеллигенции, языка, местных обычаев, деления на своих и чужих.

Население при этом, друг друга терпеть не могло, или, по крайней мере, за своих уж точно друг друга не считало. Хотя паспорта вроде у всех одинаковые.

Чем закончилась эстонская эпопея в СССР - хорошо известно.

Comments